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Desde que leí la receta de Juanma y sus patatas con bacon y queso Cheddar, no paraba de rondar por mi cabeza hacer algo con patatas y con queso. El bacon aún me trae recuerdos memorables y prodigiosos, pero ya no puedo comerlo porque me sienta mal y tiene mucha grasa. Mientras rumiaba una versión más digestiva y sin carnes, me llegó un regalo caído del cielo: el horno eléctrico que tenía encargado. Aunque ya sabía las dimensiones de antemano, al abrirlo me pareció mucho más grande. Tan grande que decidí estrenarlo con éste delicioso horneado de patatas con queso fundido.

Ingredientes (para dos personas):

-6 patatas (depende del tamaño serán más o menos)

-250g de lonchas de queso Cheddar.

-Nata para cocinar.

-Nuez moscada.

-Queso rallado para gratinar.

-Mantequilla.

Preparación:

Precalentamos el horno a 180 grados, únicamente por la parte de abajo. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas. Como veis en una foto, la primera capa de mis patatas tiene una forma ondulada, ya que probé un cortador que me regalaron. Pero es demasiado aparatoso y no me gusta el resultado. Yo os recomiendo cortar a cuchillo y a rodajas finas.

Una vez cortadas, ponemos un cazo a fuego medio-alto y echamos un poco de mantequilla para que se derrita. Añadimos un buen chorro de nata para cocinar y a continuación vertemos las lonchas de cheddar. Espolvoreamos nuez moscada en la mezcla y vamos removiendo lentamente hasta que se funda y se consiga una crema homogénea.

Preparamos un recipiente para hornear. Lo ideal es uno de no mucho grosor y de forma circular. Un truco para evitar que se peguen las patatas es untar mantequilla por toda la base. Y otro truco para realzar sabor es untar una cabeza de ajo. Ahora ponemos una primera capa de patata y añadimos un poco de mantequilla repartida. Vertemos salsa de queso fundida y ponemos otra capa de patata por encima. Repetimos el proceso.

Yo sólo he hecho dos capas, pero se pueden hacer más, dependiendo del grosor de la patata y de las ganas de arrasar con el plato. Finalmente, en la última capa, añadimos queso para gratinar. Lo metemos al horno durante 20 minutos y luego gratinamos durante 5-10, dependiendo de la potencia del horno.

Resultado:

No puedo describir la sensación de una tierna patata fundiéndose en el paladar con la cremosa textura del queso. Tenéis que probar esto, porque es maravilloso, divino. Recomiendo probar con todos los quesos que se os pueda ocurrir, porque estoy completamente seguro que con un queso azul u otro francés bien cremoso puede salir algo espectacular.

Tiempo: 35 minutos

Dificultad: 2/4

Digestión: 3/4

Precio: 5€ (dos personas)

Cocinillas Estrella Patatas y demás Principiante Receta Recetas Express
  • kekemeno

    OMFG! ya me habéis metido el hambre en el cuerpo hasta el mediodia. Muy buena, sí señor, todo lo que lleve queso es bien recibido por mi estom…cabeza!

  • Juanjo @canitoiscar

    que buenas!es una opcion,mucha gente las hace asi,en el horno,recomiendo probar el queso OLD AMSTERDAM,lo venden en el mercadona,tiene un puntito entre queso de ese naranja y “fuerte” muy muy bueno

    • Juanma

      Sí señor Juanjo! Es un gran queso

  • http://elblogdepaspasito.blogspot.com/ paspasito

    Joer, con el hambre que yo tengo…

  • Esther

    madremía qué weno estará esto!!!

  • Nuri

    Yo tambien hago esta receta cogi la idea del foster holliwood pero yo las hago alargadas!estan riquisimas!

  • cery

    mu riquito

  • Elena

    Ayer por fin, hice esta receta. Comentar que es super-fácil de hacer (aunque esto supongo que ya lo sabéis) y está buenísima.

    Solo una pega, seguí las instrucciones al pie de la letra excepto lo del horno, que lo leí mal y lo puse a 190º y las patatas de la parte de abajo quedaron un pelín crudas (no eran muy gordas, lo juro). Nada grave, nos las comimos todas pero… no acabaron de quedar bien del todo. Seguro que fue culpa mía, que soy un desastre y algo hice mal. Probaré otro día a ver qué pasa.

    De sabor, un éxito completo

  • pum

    se deben freir antes las patatas?

  • http://twitter.com/deirdrePSS דיבוק

    Hola! ayer encontré tu bog por casualidad buscando “jacket potatoes” en Google, y terminé haciendo esta receta para cenar. Quedaron muy buenas.

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