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Preparar un buen risotto no es ni fácil, ni rápido, ni barato. Por eso un día se me ocurrió intentar un risotto “a lo cutre”, y salió algo muy rico. La idea era usar los ingredientes del risotto, pero baratos, para poder comer un plato especial cualquier día, sin necesidad de gastar un montón de dinero e invertir horas en la cocina. Esta es un poco la filosofía cocinillas, y vale, a veces sale y otras no. Mejor no os cuento cuando intenté hacer el costillar de cerdo rápido a la barbacoa, en mi comunidad de vecinos aún se recuerda la historia. Sólo un consejo, no uséis soplete para cocinar carne. Nunca. Y dicho esto, vamos con nuestro risotto.

Ingredientes (para 2-3 personas)

  • 200 g de arroz (cualquiera)
  • 100 g de champiñones o setas
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1/2 cebolla
  • Queso parmesano o similar en polvo
  • Un poco de mantequilla
  • Aceite, pimienta y sal

Elaboración

En una cacerola ancha (podéis verla abajo en la foto) ponemos un chorrito de aceite y añadimos los champiñones o setas y media cebolla cortada en cuadraditos pequeños. Vale cualquier seta o champiñón, yo he usado unas setas que tenía congeladas con ajo y perejil. Los champiñones son muy baratos, y van perfecto, pero puedes comprar como usé yo unas setas congeladas, también baratísimas. Tenemos que dejar esto al fuego 6/10 hasta que esté hecho, unos 5 minutos.

A continuación añadimos los 200 g de arroz, y removemos, para que se tueste un poco, con el fuego al 7/10. Cuando haya pasado un minuto agregamos caldo de pollo, nos servirá con 2/3 de litro, pero tenemos que guardar el resto por si necesitamos añadir más. Ahora se cocerá el arroz, y esto dependerá del tipo que hayamos elegido. Puedes usar arroz para risotto, pero como estamos buscando la receta más barata, cualquier nos valdrá. Yo para este he usado el arroz más barato que tenían, y ha quedado de maravilla. Más o menos tendremos que dejarlo unos 15 o 20 minutos, hasta que desaparezca el caldo. Aquí viene el truco. Yo dejo que el arroz se haga con la tapa puesta pero mal colocada, de modo que quede un pequeño hueco, y si se acaba el líquido sin que esté hecho el arroz voy añadiendo más. Una vez hecho el arroz añadimos un extra de caldo, ni medio vaso, y echamos el queso (cubriendo la superficie por arriba), dos nueces de mantequilla, la pimienta y sal. Removemos todo y tiene que quedar un poco caldoso. Lo dejamos al 6/10 hasta que quede pastoso, pero sin pasarse, porque luego puede ser poco comestible.

En este último paso debemos bajar el fuego al 3/10. Una vez tenga la consistencia que deseamos, servir y disfrutar. Si se ha quedado muy caldoso es cuestión de esperar a que se evapore el líquido, y si es demasiado espeso añadimos más caldo o agua.

Tiempo: 30 minutos
Dificultad: 2/5
Digestión: 3/5
Precio: 2€ (para 2 personas)

 

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