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Si hay algo que me gusta cocinar son recetas prácticas y versátiles, esas que te valen lo mismo pa un roto que pa un descosío y te resuelven la papeleta en más de una ocasión.

La receta de hoy es una de ellas, una receta llena de ventajas.

La primera ventaja es que los ingredientes son sencillísimos (sólo 3). La segunda es que se hace prácticamente sóla, apenas requiere preparación ni conocimientos. La tercera es que es sanísima, ya que usamos una carne magra sin apenas grasa y como se hace en su propio jugo no necesita grasas adicionales. Y por último, la mejor ventaja es que está buenísima y nos queda una carne que está igual de buena tanto caliente como fría, que vale como segundo plato, como relleno de bocadillos o como lo que tú quieras.

Vamos, que no se le puede pedir más!

Ingredientes

 

1 lomo de cerdo de un kilo aproximadamente

Hierbas aromáticas a tu gusto y “a tutiplén”

2 kilos de sal gorda

 

Preparación

Aderezamos el lomo con nuestras hierbas preferidas (tomillo, romero, orégano…), eso sí, hay que echar muuucho, ¡con alegría! de tal forma que recubra todo el lomo, cuando esté hecho se quedará durito y debe quedar como una especie de “costra herbácea”
Sobre una fuente apta para horno (yo uso de esas de aluminio desechables y una cosa menos que fregar luego) se hace una cama gruesa de sal. Colocamos nuestro lomo sazonado sobre la cama y recubrimos bien con más sal. Tened en cuenta que con un lomo de un kilo se suelen gastar 2 kilos de sal, o sea que haceos a la idea de que no tiene que verse ni un huequito por el que se asome la carne y la capa de sal tiene que ser bastante gruesa.

Para que el “amontonamiento” de sal sobre el lomo sea más fácil y no se desmorone, id poniendo montoncitos de sal y humedezlo un poco con la mano un poco mojada. Vamos tapando poco a poco, aplastando la sal contra el lomo y humedeciendola un poquito; eso facilitará el trabajo y hará que la sal agarre mejor y no se caiga.

Una vez que tenemos nuestro lomo bien envuelto en sal lo metemos al horno alrededor de una hora, a unos 200º.

Pasado este tiempo, sacamos el lomo y observareis que la sal se ha quedado solidificada, hecha una piedra, vaya!, pero vereis que quitarla es facilísimo porque una vez hayas abierto por algún sitio, la capa de sal saldrá de una pieza. Retiramos todos los restos de sal y rescatamos nuestro lomo que ahora tiene su capita de hierbas crujientitas por fuera y su interior blandito blandito!!

Resultado

El resultado es una carne tierna, cocinada en su propio jugo.

Se degusta, tal cual, como segundo plato con un poco de alioli y/o puré de patatas. Si sobra, se mete al frigorífico y puede degustarse frío a modo de embutido. Unas lonchas de lomo con un poco de mayonesa es el relleno perfecto para un superbocadillo!

 

Tiempo: 10 minutos + 1 hora

Dificultad: 2/5

Digestión: 2/5

Precio: 7 €

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  • marcos

    Tambien existe la versión sin hierbas pero cubriendolo de mostaza(la de bote de toda la vida)y luego sí quieres poner un poco de dillon.Queda jugosisimo y espectacular

    • http://www.comerycantarblog.com Ana Fuentes

      vaya descubrimiento!!! eso lo tengo que probar! me lo apunto eh? muchas gracias! :)

    • Juanma

      Eso está muy bueno!

    • berta

      para que se quede mejor yo bato primero unas claras, y las mezclo con la sal

  • assun

    me encanta esta receta¡¡¡ la hare seguro,me encantan tus rectas son muy buenas gracias por ellas¡¡

    • http://www.comerycantarblog.com Ana Fuentes

      gracias a ti por leernos y comentar! si la haces, ya sabes, ven a contarnos qué tal :)

  • manué

    …bueno… esta en el horno, yo le he puesto un sazonador que he comprado en mercadona con mezcla de hierbas… ya os contare . Gracias.

    • http://www.comerycantarblog.com Ana Fuentes

      Eso eso!! cuéntanoslo! :)

  • jackye

    uauuuu…..esto si me gusta cocinar como las de antes limpiar como las de hoy (poco y rapido)

  • Francisco (Mallorca)

    Hola Ana, acabi de poner al horno una pieza de lomo de 2kg, la verdad es que la receta tiene muy buena pinta y va a ser mi primer lomo a la sal, ya he probado otras recetas pero no a la sal, comentaré los resultados dentro de 2 horas o así, gracias por subir la receta.
    Con tu permiso compartiré la receta mencionando procedencia, por supuesto.
    Un saludo,
    Francisco (canario residente en otras islas ;-DD )

  • María

    Yo lo hago con frecuencia y siempre sale bien. Y tiene otra ventaja: que se puede congelar y lo vas consumiendo según lo necesites.

  • Monica

    Hola! Quería comentaros que nosotros hace años que la hacemos en casa y es todo un éxito!!! Rápida, baratita y perfecta para el verano. Lo cubrimos sólo con pimienta (tendremos que probar eso de la mostaza) y despues de una media horita (cuando la sal se agrieta y huele muy bien) lo sacamos. Cuando ya está a temperatura ambiente lo metemos un poquito en el congelador para que quede un poco más firme y lo cortamos finito. Queda tan tierno que es un vicio! Lo acompañamos con salsa de queso (hecha con nata, philadelphia y quesito de roquefort) templadita y con salsa casera de tomate. Así cada uno se sirve la que quiere. Si te sobra algo para el día siguiente (esto es casi imposible) en el bocadillo queda genial. Os la recomiendo!!!! Un beso

  • fran

    Esta receta es buenísima! En mi casa se lleva haciendo muchos años pero para conservar la carne, en lugar de congelarla, se cortan las lonchas, se meten en tuppers y se le mete aceite de oliva hasta que cubra, el resultado es espectacular ;)

  • inmaculada

    lo he hecho por primera vez y exito total. gracias pues lo poneis muy facil.

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