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Cocer alimentos al vapor es uno de los métodos más sanos que existen de cocinar, y ahora que acaba de pasar la Semana Santa y el verano se aproxima peligrosamente, nos va a venir genial para empezar a ponernos en forma y lucir nuestra mejor figura.

Uno de los alimentos más típicos que se suelen cocer al vapor son las verduras, pero este método también nos sirve para arroz e incluso pollo. De hecho podemos preparar una pechuga de pollo dentro de papel albal con especias y una pequeña salsa casera y cocerlo al vapor con este método que os vamos a enseñar, y está realmente rico.

La diferencia entre cocer verduras y hacerlas al vapor, es que con el primer método perdemos muchas de sus vitaminas que se van con el agua. Por eso es tan importante reutilizar este agua, por ejemplo, para cocer un arroz, pero en las verduras lo habremos perdido. La temperatura del vapor también hace que perdamos vitaminas de las verduras al hacerlas al vapor, pero desde luego muchas menos que cociéndolas.

La forma de cocer al vapor más sencilla es mediante una vaporera, pero no todos tenemos una en casa. Ayer me llamó un amigo preguntando qué verduras podía hacer con una que le habían regalado, y le dije que yo no tenía una. ¿Cómo que no? Claro que tengo, y es que todos nos podemos fabricar una de una forma bien fácil y sencilla.

Lo único que tenemos que hacer es poner un colador en una olla llena de agua siempre con cuidado de que el agua no toque el colador. Ponemos las verduras encima del colador, el agua a hervir y tapamos mientras se cocina al vapor.

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Cosas a tener en cuenta:

  • Es MUY importante que el agua no toque el colador y por lo tanto las verduras o lo que cocinemos.
  • Si el agua se evapora toda tenemos que rellenar con agua caliente.
  • El tiempo de cocción depende de las verduras que pongamos, pero varía de 15 a 25 minutos. Habrá que ir controlándolo.

Este método tan sencillo para cocer al vapor no sólo sirve para cocinar, sino que es perfecto para calentar alimentos ya cocinados. Simplemente ponéis la comida sobre el colador y dejáis que el vapor se encargue de recalentar. Muchísimo más santo que recalentar con el microondas.

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¿Qué os parece este truco? ¿Ya lo usáis en vuestra cocina?

Estrella Trucos
  • esther

    Yo tengo la vaporera Lekue, muy apañada pero necesito recetas para usarla. Sobre todo para verduras porque apenas como porque no me gustan y sé que tengo que hacer el esfuerzo!

    Asñi que después de este interesante artículo, ojalá os animñeis a poner recetas con este método :)

    • Danny

      Sin lugar a dudas ahora van a caer unas cuantas recetas al vapor, ¡empieza la operación bikini!

  • http://alosfogones.com Agustin

    A tener en cuenta que la olla debería ser bastante alta para que al hervir el agua no se derrame, y no solo eso, sino que se pueda poner suficiente cantidad de agua como para que no se nos consuma y queme la olla (malas experiencias propias, je je).

  • http://grapandomariposas.blogspot.com.es AniMayo

    Con lo simple que es y nunca había caído en esa opción :P

  • Pingback: Vaporera | Recetas para cocinar sano

  • Genny

    Que buen truco. Muchas gracias, ahora puedo cocinar mis verduras al vapor!

  • gaby

    k buena idea gracias yo k no se hacerle d come a mi esposo pues ya k le detectaron migraña y para acavarla tiene diabetes tengo k aprender a ser comida mas sana para mi y mi familia komo k me rekomiendan gracias

  • Pingback: MUSLO DE POLLO AL VAPOR | Mi Ansiada Rutina

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