Preparación: 10 min  Cocción: 10 min  Dificultad: 1/5  Unidades: 7 – 8  Coste: < 2 €

No es porque sea gallega y tenga algo así como patatoadicción, que no, que debo de ser una de las gallegas que menos patatas comen, pero reconozco que es uno de los ingredientes más versátiles para preparar recetas riquísimas y muy baratas. Cocidas, asadas, aliñadas, fritas de verdad y fritas de mentira, las patatas casan como guarnición con casi todo y, en ocasiones, como es el caso de estas bombas de patata y queso, suben un escalón para convertirse en plato principal.

Bombas de patata y queso

Ingredientes para preparar bombas de patata y queso

  • Puré de patata frío, 500 g aprox (*)
  • Dados de queso, 7 u 8
  • Paté de chorizo, 8 cucharaditas (**)
  • Pan rallado fino con ajo y perejil
  • Huevo batido
  • Pan rallado grueso
  • Aceite para freír

(*) Es importante hacerlo con una patata que tenga poca cantidad de agua para conseguir que el puré quede bien espeso y nos permita darle forma a las bombas.

(**) También se podría poner salsa de tomate, o boloñesa, o salsa pesto. 

Preparación de las Bombas de patata y queso

  1. Tomamos porciones de puré de patata frío de unos 65 g y las aplastamos con las manos hasta formar un círculo.
  2. Ponemos en el centro una cucharadita de paté de chorizo y un dado de queso.
  3. Cerramos y damos forma de bola.
  4. Pasamos cada una de las bolas por pan rallado fino con ajo y perejil, después por huevo batido y, finalmente por pan rallado grueso.
  5. Freímos en abundante aceite caliente a fuego medio-alto para que se doren bien por todas partes y se funda el queso.

Resultado

Estas bombas de patata y queso son una de esas típicas comidas que los peques de la casa comen bien, pero ojo, que se trata de frituras y tampoco conviene abusar. No es mala idea, para equilibrar el menú servirlas acompañadas de una ensalada ya que, por esta vez, las patatas son el alimento principal.

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